Menu
0 Comments

Создание уюта в квартире – это искусство, требующее внимания ко многим деталям: прекрасному ремонту, хорошему освещению, продуманному интерьеру. В каждом доме удобные, вместительные, украшающие жилье мебельные полки используются для аксессуаров, посуды, статуэток, коллекций, книг. Они незаменимы: в них хранят милые мелочи, без которых трудно обойтись. Бывают разные по форме, функциям, дизайну, назначению, но каждая выполняет отведенную ей задачу. Большую значимость они приобретают в малогабаритных квартирах.

Бесценными вещами являются полка мебельная в каждой комнате. Они заполняют пустоты, оживляют интерьер милыми безделушками, создающими уют. В интерьере квартир полки сами выполняют функции украшения, декорирования. Вариантов применения мебельных полок достаточно много. Вот некоторые из них: в виде декоративного элемента престижно иметь полки трансформеры оригинальных конструкций;
среди деревянной мебели легким свежим «дыханием» становятся стеклянные или пластиковые композиции;
асимметрия может стать декоративным элементом;
череда полок может растянуться зигзагом в виде змейки;
при творческом воображении из полок можно создать любую композицию, включая в нее другие элементы декора интерьера: формы, цвета, освещение, ткань.
Продвинутые дизайнеры, учитывая веяния времени и моды, предлагают массу вариантов, в которых одиноко висящие на стене и комплексные композиции выполняют не только определенные функции в квартире, но делают неотразимым их интерьер.

Полка мебельная считается примитивным предметом интерьера. Но не стоит списывать ее со счетов. Существует классификация этой функциональной мебели, отражающая направленность ее применения в быту. Существуют следующие разновидности:
-по материалу изготовления;
-положению в пространстве помещения;
-расположению среди мебели;
-конструктивному исполнению;
-функциональности.

По материалу изготовления:
-деревянные;
-из стекла;
-пластиковые;
-полки из металла.

Материал, ассоциирующийся со словом «мебель», представлен деревом, которое поступает в виде досок и брусков. Это пиломатериалы, срок эксплуатации мебели зависит от их качества. На него оказывает влияние много причин:
-экология;
-возраст;
-время рубки.
Прочность доски нарушают трещины, сучки. Стоимость такого низкосортного материала гораздо ниже, чем отборной древесины. Для получения высокого качества пиломатериалов важны хорошие экологические условия при росте деревьев. Факторы загрязнения среды, наличия токсического влияния не позволяют вырасти полноценной древесине. Поэтому добротная древесина очень дорогая, а мебель – это эксклюзивные образцы.

Говоря о деревянной мебели, подразумевают две основных ее разновидности: «деревянная мебель» – это название, обозначающее все ее разновидности (плиты из прессованных опилки, стружки); шпон маскирует материалы, находящиеся под ним; мебель из массива дерева. Замену древесины составляет мебельный щит, представляющий склеенные строганые бруски из дерева, отделанные шпоном. Мебель имеет прекрасный внешний вид, отменное качество, выигрывая в демократичной стоимости. Щит широко распространен в производстве мебели, благодаря идентичности массиву, прочности, экологичности. Срок его службы можно сравнивать с изделиями из дерева. Как и дерево, он легко восстанавливается и реставрируется.

Традиционным древесным материалом является фанера, образцы которой были известны древним египтянам, римлянам и грекам. Продукцию изготавливают из трех листов, используя для склеивания карбамидную смолу. Лучшей древесиной для фанерного шпона считают березу. Прочность материала сравнивают с деревом. У него внушительный срок службы (от пяти до ста лет). Не случайно модели прошлого века, выполненные из фанеры, став раритетом, все еще ценятся.

Для интерьеров фанера – излюбленный материал, причиной этого стала невысокая стоимость, надежность в эксплуатации. Она является материалом изготовления полок самого разного назначения:
-для домашних библиотек;
-детских комнат;
-кухонь.
Фанера имеет хорошие дизайнерские способности: она может сохранять натуральный цвет березы, ее также можно покрасить. К материалам, из которых изготавливают мебельные полки, относится древесная плита или ДСП, относящаяся к современным материалам. Производят его из стружек и опилок.
Он намного слабее других древесных материалов, поэтому в процессе эксплуатации следует учитывать этот нюанс и не давать ему нагрузку, на которую он не рассчитан. Ни один из заменителей массива дерева не способен сравниться с ним по качеству и сроку службы. Но и не все люди покупают мебель, чтобы потом передавать ее по наследству. Поэтому полки из любого древесного материала найдут своего обладателя.

Помимо полок из древесины используются другие материалы. Они редко состоят из одного материала, чаще всего их комбинируют: стеклянные полочки находят применение в ванных комнатах. Стекло используют для легких полочек, на которых находятся сувениры, в посудных шкафах;
металлические полки предназначены для хранения тяжелых предметов. Применение им находят на кухне. Они легко выдерживают посуду любого веса.

КАК КРАСИВО ВКЛЮЧИТЬ В ИНТЕРЬЕР
Полка мебельная прекрасно вписывается в различные интерьеры, поскольку имеет разные формы, конструкции, размеры. Она, эстетична, функциональна, гармонирует с другими предметами. Важно знать, как правильно расположить ее, чтобы она не нарушала гармонии. Существуют методы, которыми нужно руководствоваться, располагая полки в разных помещениях:

для гостиной будет выигрышно смотреться группа прямоугольных полок, расположенная над камином или телевизором;
не очень громоздкие мебельные полки на стену будут уютно выглядеть над диваном в зале;
расположите книжные полки в кабинете и детской комнате над рабочим столом. В них можно поместить нужные для работы вещи;
узкая длинная полка мебельная может служить подставкой под картины;
прекрасно вписываются полки в служебные помещения. Они дополняют комплексы шкафов в прихожей, на кухне, в ванной;
в парадных комнатах (зале, гостиной, спальне) полки разбавляют мебельные композиции, выполняя роль декора;
в любом помещении можно установить угловые полки, которые не только заполнят пространство, но и будут очень полезны.

ЧТО НА НИХ МОЖНО РАЗМЕЩАТЬ
Полки не имеют дверок, поэтому все, что на них помещено, находится на всеобщем обозрении. Нужно так расставить содержимое, чтобы не нарушить общей картины и законов стиля интерьера. Это является искусством домашнего уюта, а законы искусства нужно постигать. На страницах журналов полочки с вещами выглядят идеально. Суть состоит в том, что на них все предметы расположены особым образом: нужно расставить содержимое полок на несколько рядов. Их зеркальное расположение предполагает, чтобы некоторые вещи перекликались по цвету, форме, можно сделать комбинацию из нескольких одинаковых или похожих предметов;
если на полках мало места, задействуйте стеллаж, повесив картину, фото, постер или зеркало на каркасе;
на невысокую стопку журналов или книг поставьте несколько маленьких статуэток. Такой прием подчеркивает их значимость; воспользуйтесь симметрией при расположении предметов; некоторые отделы могут пустовать; для журналов можно использовать папки;наведите на полке идеальный порядок; тяжелые вещи лучше поставить пониже; лучше не расставлять предметы по цветам; разбавьте ряды книг вазочками, статуэтками; не ставьте книги только вертикально. Чередуйте их с горизонтальными стопками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *