Menu
0 Comments

Суши — общее название блюд японской кухни, приготовленных из риса и морепродуктов и давно полюбившихся российским гурманам.

Видов суши довольно много, в зависимости от способов приготовления и ингридиентов.

Любимые многими роллы, в Японии тоже считаются видом суши и носят название маки или макидзуши — кручёные суши. Своё название они получили, благодаря способу приготовления. Все ингредиенты скручиваются в плотный рулет с помощью бамбуковой циновки. Затем рулет разрезается на более мелкие кусочки, не распродающиеся, благодаря клейкому рису и водорослям нори.

Более привычное в России название — «роллы», что означает «крутиться», блюдо получило в США, именно там блюдо адаптировалось и пришло в Европу.

Виды суши:

1. Макидзуси — суши, закрученные в нори.

Макидзуси или скатанные суши бывают четырёх видов:

1.1 Хосомаки — небольшие тонкие роллы из одного ингредиента, завёрнутого в нори. Для начинки используется огурец, авокадо, рыба, мягкий сыр, куриная грудка или кальмары;

1.2 Футомаки — толстые большие роллы с различными вариантами начинок. Обычно используется 3 компонента начинки разной цветовой гаммы для более эффектной подачи;

1.3 Урамаки — оригинальные роллы, в которых рис находится сверху, а начинка внутри рулетика. Урамаки ещё называют «роллы наизнанку». Сверху их обычно посыпают кунжутом, кладут ломтик свежей рыбы или авокадо. Чтобы такие роллы не распадались их можно связать нори;

1.4 Тэмаки — конусные роллы. Нори сворачивается конвертиком, внутрь помещается начинка из риса и морепродуктов. В результате получается объёмный рулет около 10 см. в длину;

2. Нигири — ложка риса, поверх которой укладывается ломтик сырой рыбы, иногда перевязанная нори для склеивания;

3. Гункан-маки или гунканы — овальные роллы, обёрнутые нори, начинка — сверху ролла, наподобие кораблика;

4. Осидзуси — прессованные небольшими ломтиками суши, в которых начинка уложена слоями;

5. Инаридзуси — конвертики из тофу, набитые рисом и морепродуктами;

6. Тирасидзуси — поднос с морепродуктами и рисом. Подача может быть в двух вариантах:

6.1 Эдомаэ тирасидзуси — на рис укладываются морепродукты;

6.2 Гомокудзуси — начинка перемешивается с рисом в однородную массу;

7. Жареные роллы — европейская модификация японской кухни. Многие опасаются употреблять в пищу сырую рыбу, поэтому повара стали жарить классические роллы во фритюре. В результате получается вкусное и ароматное блюдо с хрустящей корочкой. Для создания горячих роллов чаще всего используют роллы футомаки и урамаки;

8. Запечённые роллы — ещё одна разновидность горячих роллов. Запекают роллы в духовке в течении 3-5 минут, перед этим поместив на каждый кусочек ложку соуса или тёртого сыра. В результате термической обработки соус или сыр подрумянивается до золотистой корочки, придавая роллам оригинальный внешний вид и особый вкус;

9. Роллы темпура — роллы жареные в кляре. Кляр обычно делается из муки, яиц, воды и специй. Целые роллы окунаются в кляр и опускаются в кипящее масло до образования золотистой корочки, а после жарки режутся на маленькие порции;

10. Спринг-роллы — роллы, в которых водоросли нори заменены рисовой бумагой, она более нежная. Начинки могут быть любыми, как и разновидность роллов — холодные, жареные или запечённые;

11. Цветные роллы — яркое и праздничное блюдо. Цвет роллам придаёт мамэ нори — тонкие подкрашенные листы из соевого творога;

12. Сладкие роллы — оригинальный десерт с яркой подачей и необычным вкусом. Вместо нори в десерте используют тонкие блины, рисовую бумагу или цветные мамэ, а начинка может быть любая, на усмотрение повара.

Разновидностей суши и роллов может быть гораздо больше, всё зависит от ингредиентов, которые есть в наличии, фантазии и мастерства повара. Профессиональные повара мастерски готовят все виды суши по оригинальным рецептам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *