Menu
0 Comments

Сейчас сложно найти на прилавках магазинов продукты, которые бы не содержали в себе добавок. Для того чтобы продукты питания дольше хранились, дольше сохраняли свой вкус, не теряли пищевой ценности, в них добавляются пищевые добавки и ингредиенты. Поэтому следует более подробно рассказать о видах добавок и о том, какие из них не имеют негативного влияния на организм человека.

Что надо знать?

Пищевыми добавками называются вещества натурального или синтетического происхождения, которые добавляются в продукты питания с определенными целями. С их помощью можно продлить срок годности продуктов, сохранить привлекательный внешний вид или нужную консистенцию.

Все добавки разделяются на 11 групп, обозначающихся буквой «E» и трех– или четырехзначным числом. Например, к группе Е101–181 относятся красители, Е200—296 консерванты, Е300—363 антиокислитли и т.д. Также к добавкам относят антиоксиданты, усилители вкуса, разрыхлители, эмульгаторы, биологические катализаторы и т.д.

Не все добавки являются вредными для организма. Есть целый ряд добавок, которые положительно влияют на здоровье человека. К полезным добавкам относятся:

  • Куркумин (обозначается Е100). Это вещество помогает человеку контролировать вес;
  • Рибофлавин (обозначается Е101). На самом деле это добавка является витамином В2, который участвует в синтезе гемоглобина и благоприятно влияет на обмен веществ;
  • Молочная кислота (Е270). Добавка имеет свойства антиоксиданта и препятствует развитию в продуктах питания болезнетворных бактерий;
  • Пектин (Е440). Добавка очищает кишечник, выводит холестерин, способствует похудению и общему оздоровлению организма.

Сегодня производятся различные пищевые ингредиенты, которые делают продукты питания более вкусными, полезными и менее требовательными к условиям хранения. Запомнить все добавки очень сложно, поэтому покупателю лучше иметь с собой таблицу вредных пищевых добавок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *